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सब्जियां सेहत के लिए फायदेमंद होती हैं, इसलिए कई तरह की सब्जियों को हम अपने आहार में जगह देते हैं। इनमें से कुछ सब्जियों से हम वाकिफ होते हैं, तो कुछ से अंजान। ऐसी ही एक सब्जी कंटोला है। इसकी सिर्फ सब्जी ही फायदेमंद नहीं होती, बल्कि इसकी जड़ और पत्ते भी औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। इसी वजह से आज के इस आर्टिकल में हम आपको कंटोला के फायदे और उपयोग के बारे में बता रहे हैं। साथ ही यहां हम सावधानी के तौर पर कंटोला के नुकसान भी बताएंगे। चलिए, फिर जानते हैं कंटोला के बारे में।
विषय सूची
1. | कंटोला के फायदे – Benefits of Spine Gourd Kantola |
2. | एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर कंटोला- |
3. | अल्सर के लिए कंटोला का उपयोग- |
4. | बुखार में कंटोला के फायदे- |
5. | कैंसर से बचाव के लिए कंटोला का उपयोग |
6. | पाचन होगा दुरुस्त – |
7. | एंटी एलर्जिक- |
8. | त्वचा के लिए कंटोला के फायदे- |
9. | कंटोला का उपयोग – How to Use Spine Gourd |
10. | कंटोला के नुकसान – Side Effects of Spine Gourd (Kantola) |
- 1 कंटोला के फायदे – Benefits of Spine Gourd Kantola
- 2 एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर कंटोला-
- 3 अल्सर के लिए कंटोला का उपयोग-
- 4 बुखार में कंटोला के फायदे-
- 5 कैंसर से बचाव के लिए कंटोला का उपयोग
- 6 पाचन होगा दुरुस्त –
- 7 एंटी एलर्जिक:-
- 8 त्वचा के लिए कंटोला के फायदे-
- 9 कंटोला का उपयोग – How to Use Spine Gourd
- 10 कंटोला के नुकसान – Side Effects of Spine Gourd (Kantola)
- 11 कब करें उपयोग:-
Table of Contents
कंटोला के फायदे – Benefits of Spine Gourd Kantola
कंटोला एक छोटी कांटेदार दिखने वाली सब्जी है, जिसे ककोड़ा और मीठा करेला के नाम से भी जाना जाता है। इसका वैज्ञानिक नाम मोमोरडिका डायोइका है। इसकी पूरी बेल चिकित्सकीय गुणों से भरपूर होती है। ध्यान दें कि इसका सेवन बीमारी का इलाज नहीं, बल्कि बचाव का तरीका हो सकता है। चलिए, अब नीचे विस्तार से कटोला और उसके पत्ते व जड़ से होने वाले फायदों के बारे में जान लेते हैं।
एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर कंटोला-
कंटोला एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। कंटोला में फ्लेवोनोइड तत्व होता है, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट गतिविधि प्रदर्शित करता है। यह एंटीऑक्सीडेंट शरीर में फ्री-रेडिकल्स द्वारा उत्पन्न कोशिकाओं से होने वाले नुकसान को रोक सकते हैं व धीमा कर सकते हैं। इन फ्री रेडिकल्स व मुक्त कणों की मात्रा जब ज्यादा हो जाती है, तो हृदय रोग, कैंसर और लिवर की समस्याएं होने का जोखिम बढ़ सकता है।
अल्सर के लिए कंटोला का उपयोग-
अल्सर की समस्या से बचाव के लिए भी कंटोला का उपयोग किया जा सकता है। इस विषय पर लखनऊ के नेशनल बॉटैनिकल रिसर्च इंस्टिट्यूट द्वारा चुहों पर एक शोध किया गया, जिसके मुताबिक कंंटोला के फल के हाइड्रोअल्कोहल अर्क में एंटीअल्सर गुण होता है। दरअसल, इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और फ्री-रेडिकल्स को दूर करने वाला प्रभाव गैस्ट्रिक और एसिड को कम करके एंटीअल्सर गुण प्रदर्शित करते हैं। ध्यान दें कि अल्सर का इलाज करने के लिए डॉक्टर से संपर्क करना भी जरूरी है।
बुखार में कंटोला के फायदे-
बुखार को कम करने के तरीके में भी कंटोला को शामिल किया जा सकता है। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध के अनुसार, कंटोला की जड़ के रस में एंटीपाएरेटिक (Antipyretic) गुण होता है। यह प्रभाव बुखार को कम करने में मदद कर सकता है। इस रिसर्च में लिखा है कि यह सीडेटिव (Sedative) की तरह कार्य करता है। इसी वजह से तेज बुखार में इसकी जड़ का पेस्ट शरीर में लगाने से राहत का एहसास हो सकता है।
कैंसर से बचाव के लिए कंटोला का उपयोग
कैंसर एक घातक बीमारी है। इससे बचाव करने में कंटोला कुछ हद तक मददगार साबित हो सकता है। शोध में पाया गया कि कंंटोला के अर्क में एंटी कैंसर गुण होता है। रिसर्च के मुताबिक, कंटोले सब्जी के अर्क का इस्तेमाल करने से 50 प्रतिशत तक कैंसर सेल्स को नियंत्रित किया जा सकता है।
पाचन होगा दुरुस्त –
यह पाचन क्रिया को दुरुस्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। कंटोला की ख़ास बात है कि सब्ज़ी के अलावा इसका अचार भी बन सकता है। अगर आप इसकी सब्ज़ी नहीं खाना चाहते हैं, तो अचार बनाकर भी खाया जा सकता है। आयुर्वेद में कंटोला को औषधि माना गया है, जिसका उपयोग कई रोगों के इलाज के लिए किया जाता है।
एंटी एलर्जिक:-
यह सब्ज़ी आमतौर पर मॉनसून के दौरान ही आती है, यह अपने एंटी-एलर्जेन और एनाल्जेसिक गुणों के कारण मौसमी खांसी, सर्दी और अन्य एलर्जी को दूर रखने में सहायक साबित होती है।
त्वचा के लिए कंटोला के फायदे-
कंटोला का उपयोग सेहत के साथ ही त्वचा के लिए भी फायदेमंद हो सकता है। एक रिसर्च पेपर में जिक्र है कि कंटोला के पत्तों का पेस्ट त्वचा संबंधी रोग को दूर कर सकता है। इसके कच्चे फल यानी टेंडर कंटोला को मुंहासे की समस्या कम करने के लिए जाना जाता है। साथ ही कंटोला के भुने हुए बीज एक्जिमा और अन्य त्वचा संबंधी समस्याओं के लिए भी फायदेमंद हो सकते हैं।
कंटोला का उपयोग – How to Use Spine Gourd
कंटोला का उपयोग कई प्रकार से किया जा सकता है। यहां पर हम आपको इसके कुछ आम उपयोग के बारे में बता रहे हैं।
- भारतीय रसोई में इसका उपयोग सब्जी बनाने के लिए किया जाता है।
- इसकी जड़ के पेस्ट को तेज बुखार आने पर पूरे शरीर पर लगा सकते हैं।
- कंटोला के पाउडर को पिम्पल से बचाव के लिए त्वचा पर लगाया जा सकता है।
- इसकी सूखी जड़ के पाउडर का उपयोग त्वचा को नरम करने और पसीना कम करने के लिए किया जा सकता है।
- कंटोला का जूस बनाकर पी सकते हैं।
- इसके भुने बीज का पाउडर बनाकर एक्जिमा से बचाव किया जा सकता है।
कंटोला के नुकसान – Side Effects of Spine Gourd (Kantola)
कंटोला के फायदे के साथ ही कुछ नुकसान भी हो सकते हैं। इसी वजह से कंटोला का सेवन संयमित मात्रा में ही किया जाना चाहिए। यहां हम इसका अधिक उपयोग करने से होने वाले कंटोला के नुकसान के बारे में बता रहे हैं।
- कंटोला का सेवन रक्त में मौजूद शुगर को कम कर सकता है। लो शुगर की समस्या वाले इसका सेवन डॉक्टर की सलाह पर ही करें।
- इसकी जड़ में गर्भनिरोधक और एंटीफर्टिलिटी गुण होता है।
- संभव है कि संवेदनशील लोगों को कंटोला से एलर्जी हो, इसलिए डॉक्टर की सलाह पर इसका सेवन करें।
कब करें उपयोग:-
कंटोला का उपयोग सब्जी के रूप में लंच या डिनर में कभी भी किया जा सकता है। इसकी जड़ के रस का सेवन सुबह खाली पेट भी कर सकते हैं।
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इस आर्टिकल के माध्यम से आपने जाना कि किस प्रकार से कंटोला में पाए जाने वाले औषधीय गुण और पोषक तत्व स्वास्थ्य के लिए लाभदायक हो सकते हैं। इसके फायदे जानने के बाद आप इसे जरूर अपनी डाइट में शामिल करें, लेकिन इसका अधिक सेवन न करें।
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