कटहल सेहत के लिए फायदेमंद होता है, लेकिन इसके अधिक सेवन से समस्याएं हो सकती हैं

By Rashi

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कटहल को सब्ज़ी कहें या फल, यह कंफ्यूजन लगभग सभी के मन में होता है। चाहे इसे जो भी मानें, इससे कटहल खाने के फायदे नहीं बदलने वाले हैं। जी हां, यही वजह है कि स्टाइलक्रेज के इस लेख में हम कटहल खाने के फायदे और नुकसान के बारे में विस्तृत जानकारी लेकर आए हैं। साथ ही यहां हम कटहल कैसे खाएं और कटहल के बीज किस प्रकार सेहत के लिए फायदेमंद हैं, इसकी भी जानकारी देंगे।

Table of Contents

1. कटहल का परिचय Introduction of Jackfruit
2. क्या है कटहल – what is jackfruit
3. कटहल के फायदे – Benefits of Jackfruit
4. कटहल का उपयोग – How to Use Jackfruit
5. कटहल के नुकसान – Side Effects of Jackfruit
6. कटहल कहां पाया और उगाया जाता है? Where Jackfruit is found or grown
7. कटहल का उपयोगी भाग Useful Part of JackFruit
कटहल खाने के ये 10 फायदे, उपयोग और नुकसान

1. कटहल का परिचय Introduction of Jackfruit

कटहल (Kathal) एक ऐसा फल है जिसको कच्चा हो तो कटहल की सब्जी के रूप में और पका हो तो फल के रुप में खाते हैं। कटहल के पकने पर उसका कोवा निकालकर खाया जाता है। इसमें विटामिन ए, सी, बी6, कैल्शियम, पोटैशियम, आयरन, फोलिक एसिड, मैग्नेशियम आदि होते हैं। वैसे तो ये सबको पता है कि कटहल फल और कटहल की सब्जी दोनों रूपों में खाया जाता है लेकिन यह कितने बीमारियों के लिए फायदेमंद है, ये बहुत कम लोगों को पता होता है। तो चलिए आगे हम कटहल के फायदों (jackfruit benefits in hindi) के बारे में जानते हैं।

1. क्या है कटहल (what is jackfruit)


कटहल एक उष्णकटिबंधीय फल है, जो मुख्य रूप से दक्षिण-पश्चिम भारत में पाया जाता है। इस फल का वैज्ञानिक नाम आर्टोकार्पस हेटेरोफिलस है। कटहल आकार में छोटे और बड़े दोनों प्रकार के हो सकते हैं। इस फल की बाहरी त्वचा नुकीली होती है। कटहल को दुनिया के चुनिंदा सबसे बड़े और भारी फलों में गिना जाता है। यह फल पकने पर बहुत ही मीठा और स्वादिष्ट लगता है। पकने पर यह फल अंदर से पीला हो जाता है, जिसे लोग बहुत चाव से खाते हैं। यहां हम बता दें कि कटहल का फल ही नहीं, कटहल का बीज भी सेहत के लिए फायदेमंद होता है।

2. कटहल के फायदे – Benefits of Jackfruit

कटहल का फल सेहत के लिए कई प्रकार से फायदेमंद हो सकता है। कटहल के गुण और इसमें मौजूद पोषक तत्व हमारे स्वास्थ को स्वस्थ बनाते हैं। यहां हम विस्तार से जानेंगे की कटहल के फायदे के बारे में।

कटहल सेहत के लिए फायदेमंद होता है, लेकिन इसके अधिक सेवन से समस्याएं हो सकती हैं

कैंसर में कटहल खाने का फायदा

कैंसर जैसी गंभीर समस्या की रोकथाम के लिए कटहल का सेवन फायदेमंद साबित हो सकता है। शोध से पता चलता है कि कटहल लिगनेन, आइसोफ्लेवोन्स और सैपोनिन जैसे फाइटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर होता है, जो कैंसर-रोधी गुण प्रदर्शित कर सकता है। इसका यह गुण कैंसर से बचाव में मदद कर सकता है |

यही नहीं, एक अन्य अध्ययन में भी स्पष्ट रूप से इस बात का जिक्र किया गया है कि कटहल डायट्री जड़ी-बूटियों से भरपूर होती है, जो कोलन और अन्नप्रणाली के साथ-साथ पेट के कैंसर की रोकथाम में भी मदद कर सकती है|

हृदय को स्वस्थ रखें

हृदय को स्वस्थ बनाए रखने के लिए कटहल का सेवन भी किया जा सकता है। वैज्ञानिक अनुसंधानकर्ता कहते हैं कि कटहल में मौजूद विटामिन बी 6 रक्त में होमोसिस्टिन के स्तर को कम करने में मदद मिलती है, जिससे हृदय रोग का खतरा कम हो सकता है। होमोसिस्टीन वो तत्व है, जो हृदय रोग के खतरे को बढ़ा सकता है |

आँखों के लिए गुणकारी है कटहल का उपयोग

आँखों संबंधी रोग या परेशानी ज्यादातर शरीर में पित्त के अधिक बढ़ जाने के कारण होता है। और कटहल में पित्त शामक गुण पाया जाता है जो इस समस्या को दूर रखने में मदद करता है।

पाचन के लिए

पाचन को बेहतर बनाने के लिए भी कटहल के फायदे देखे गए हैं। एक रिसर्च के अनुसार कटहल फाइबर का अच्छा स्रोत माना जाता है, जो पाचन स्वास्थ्य में मुख्य भूमिका निभा सकता है। फाइबर कब्ज की समस्या को रोक सकता है और मल त्याग को सुचारू बनाने में भी मदद कर सकता है। साथ ही यह आंतों की बेहतर सफाई और पाचन तंत्र से विषाक्त पदार्थों को निकालने में भी काफी हद तक मददगार साबित हो सकता है।

थायराइड को कम करें

थायराइड की समस्या में कटहल अहम भूमिका निभा सकता है। कटहल कॉपर का एक अच्छा स्रोत है, जो थायराइड मेटाबॉलिज्म को बनाने में मदद करता है। इसके अलावा, कॉपर थायराइड विकारों के लिए भी फायदेमंद हो सकता है।

कटहल का उपयोग – How to Use Jackfruit

कटहल एक ऐसा फल है, जिसका सेवन कई तरीकों से किया जा सकता है। नीचे जानिए, कटहल कैसे खाते हैं|

  • कच्चे कटहल की सब्जी बना सकते हैं। कच्चे कटहल को काटने से पहले अपने दोनों हाथों पर सरसों का तेल लगा लें, क्योंकि कच्चे फल का दूध हाथों पर लग सकता है, जो बहुत मुश्किल से हटता है। चाहें तो कच्चे कटहल को काटने के लिए हैंड ग्लब्स का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। फल को काटने के लिए धारदार चाकू का इस्तेमाल करें और सावधानीपूर्वक काटें।
  • कटहल का अचार भी बना सकते हैं, जिस प्रकार आम, गाजर व मूली के अचार बनाए जाते हैं।
  • इसके अलावा, कटहल के गूदे के चिप्स भी बना सकते हैं। दक्षिण भारत में कई जगह जैकफ्रूट्स चिप्स बहुत प्रचलित हैं।

कटहल के नुकसान – Side Effects of Jackfruit

हर चीज के दो पहलू होते हैं, जिस तरह कटहल के फायदे होते हैं, उसी तरह कटहल के नुकसान भी होते हैं, जिनके बारे में हम आपको बताने जा रहे हैं।

  • कटहल के अत्यधिक सेवन से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
  • कई लोगों को कटहल से ओरल एलर्जी की समस्या भी हो सकती है ।
  • इसके सेवन से मधुमेह के रोगियों में ग्लूकोज का स्तर बिगड़ सकता है।
  • ऐसा कहा जाता है कि कटहल (kathal) सेवन के बाद पान खाने से शरीर पर विष जैसा प्रभाव पड़ता है। इसलिए कटहल सेवन के बाद पान खाने से परहेज करें।
  • कटहल का फल कब्ज दूर करने में सहायता करता है। इसलिए इसका सेवन उचित मात्रा में करना चाहिए।

कटहल कहां पाया और उगाया जाता है? Where Jackfruit is found or grown

कटहल का पेड़ घरों तथा बगीचों में भी लगाया जाता है। कटहल के फलों का उपयोग अचार और सब्जी बनाने के लिये किया जाता है. बौद्ध इसे एक पवित्र वृक्ष मानते हैं और आदरपूर्वक अपने घरो में इस वृक्ष को लगाते हैं।

कटहल का उपयोगी भाग Useful Part of JackFruit

आयुर्वेद में कटहल (kathal) के फल, बीज,पत्ता, तना एवं छाल का औषधि के रुप में ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है।

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