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करेला को चुनिंदा स्वास्थ्यवर्धक सब्जियों में गिना जाता है। स्वाद में कड़वा होने के कारण कई लोग इसे पसंद नहीं करते, लेकिन स्वास्थ्य के लिहाज से यह फायदेमंद है। आपको जानकर हैरानी होगी कि करेला कई बीमारियों के प्रभाव व उनके लक्षणों को कम करने की क्षमता रखता है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए इस आर्टिकल में हम शरीर के लिए करेले के फायदे बताने जा रहे हैं। यहां आपको करेला खाने के फायदे से लेकर करेला का उपयोग कैसे किया जा सकता है, इस संबंध में पूर्ण जानकारी मिलेगी।
विषय सूची
1. करेला क्या है-What is bitter gourd 2. करेले के अन्य भाषाओ में नाम- 3. करेले के फायदे – Bitter gourd benefits 4. करेले के नुकसान – Bitter Gourd Disadvantages 5. करेला का उपयोग – Use of bitter gourd |
- 1 करेला क्या है – What is bitter gourd
- 2 करेले के अन्य भाषाओ में नाम
- 3 करेले के फायदे – Bitter gourd benefits
- 4 1. मधुमेह के लिए करेला खाने के फायदे
- 5 2. शुगर लेवल को कंट्रोल करता है करेला
- 6 3. वजन कम करने में सहायता
- 7 4. त्वचा के लिए उपयोगी
- 8 5. कैंसर से लड़ने में सहायता
- 9 करेले का सेवन करने से कुछ लोगों को निम्नलिखित नुकसान हो सकते हैं
- 10 गर्भावस्था में सावधानी-
- 11 खून का पतला होना –
- 12 लिवर को पहुंचा सकता है नुकसान
- 13 करेला का उपयोग – Use of bitter gourd
Table of Contents
करेला क्या है – What is bitter gourd
करेला एक हरी सब्जी है और ये तो सभी का पसंदीता सब्जी होता है । इसका वैज्ञानिक नाम मोमोर्डिका चरैन्टिया (Momordica Charantia) है। इसे अंग्रेजी में बिटर मेलन और बिटर गॉर्ड के नाम से भी जाना जाता है। इसके अलावा, इसे बंगाली में कॉरोला, कन्नड़ में हगालाकायी और हिंदी में करेला कहा जाता है। यह अफ्रीका, कैरिबियन, भारत और मध्य पूर्वी देशों में बहुत लोकप्रिय है। भले ही यह खाने में कड़वा हो, लेकिन यह औषधीय गुणों से भरपूर होता है। और स्वास्थ्य के लिए यह किस प्रकार लाभदायक है उसके बारे में हम आपको बताने जा रहे है |
करेले के अन्य भाषाओ में नाम
Karela in Hindi | करेला, करइला, करैला और करेली |
Karela in English | बिटर गॉर्ड (Bitter gourd), बिटर स्क्वैश (Bitter squash), वाइल्ड कुकुम्बर (Wild cucumber) व बालसम पियर (Balsam pear) |
Karela in Sanskrit | कारवेल्ली, बृहद्वल्ली, वारिवल्ली, पीतफला, सूक्ष्मवल्ली, पीतपुष्पा, कण्टफला, कारवेल्लक, अम्बुवल्लिका, कटिल्लक |
Karela in Tamil | पावल (Paval), पावक्कयी (Pavakkayi), पावक्काचेडी (Pavakkachedi) |
Karela in Telugu | पाकल (Pakal), उरकाकरा (Urkakara), काकरा (Kakra) |
करेले के फायदे – Bitter gourd benefits
हम आपको करेले के क्या क्या फायदे होते है उन सबके बारे में विस्तार से बताने जा रहे है |
1. मधुमेह के लिए करेला खाने के फायदे
मधुमेह से बचाव के लिए करेला या करेले के जूस का सेवन किया जा सकता है। करेले के एंटीडायबिटिक गुण साबित होते हैं। एक अध्ययन में यह भी पाया गया कि करेला हाइपोग्लाइसेमिक प्रभाव दिखा सकता है, जो ब्लड शुगर को कम करने में सहायता करता है।
2. शुगर लेवल को कंट्रोल करता है करेला
जो लोग हाईपरग्लाइसीमिया या हाई शुगर की बीमारी से पीड़ित होते हैं, उनके लिए करेला काफी उपयोगी साबित होता है। रोज सुबह खाली पेट करेले का रस पीने से शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने में सहायता मिलती है। यदि किसी को करेले का रस पीने में कठिनाई हो, तो उसमें शहद का रस मिलाकर भी सेवन किया जा सकता है। इसे गाजर के रस के साथ भी पिया जा सकता है। शुगर के मरीजों को करेले के रस के सेवन के बाद कम से कम एक घंटे तक कुछ भी खाने-पीने से बचना चाहिए।
3. वजन कम करने में सहायता
करेला वजन कम करने में सहायक हो सकता है। जो लोग अपने बढ़ते हुए वजन से परेशान हैं और उसे कम करना चाहते हैं, उनके लिए करेला और उसका जूस काफी फायदेमंद साबित हो सकता है। जब शरीर में अतिरिक्त चर्बी जमा होती है, तो यह फैटी एसिड से संबंधित श्रृंखला बना सकती है। करेले में मौजूद एन्जाइम इस फैटी एसिड को तोड़कर फ्री फैटी एसिड में परिवर्तित कर सकता है। इससे वजन कम हो सकता है। वजन कम करने के लिए, कम से कम दो हफ्तों तक रोज सुबह करेले के जूस का सेवन करें।
4. त्वचा के लिए उपयोगी
करेला त्वचा के लिए उपयोगी होता है क्योकि करेला में विटामिन सी, बी6 और ए विटामिन के साथ-साथ अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं जो त्वचा के स्वास्थ्य को बढ़ाने में मदद करते हैं। इसके अलावा, करेले में प्राकृतिक एंटीऑक्सिडेंट गुण होते हैं जो त्वचा के डैमेज को कम करके उम्र के लक्षणों को देर तक रोक सकते हैं। करेले के रस को त्वचा पर लगाने से चेहरे की चमक और ग्लो बढ़ती है और त्वचा के रंग को सुंदर और साफ रखता है। इसके अलावा, करेले में मौजूद विटामिन ए त्वचा के झुर्रियों को कम करने में मदद करता है और त्वचा को सुन्दर बनाए रखता है।
5. कैंसर से लड़ने में सहायता
करेला एक ऐसी सब्जी है जो कैंसर से लड़ने में मदद कर सकती है। करेले में मौजूद विटामिन सी, ए और के साथ-साथ अन्य पोषक तत्व त्वचा को ताजगी और संक्रमण से बचाने में मदद कर सकते हैं। इसके अलावा, करेले में विटामिन ए के गुण त्वचा की रोशनी को बढ़ा सकते हैं और त्वचा को कैंसर के खिलाफ सुरक्षा प्रदान कर सकते हैं। करेले में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट तत्व कैंसर के रोगों के खिलाफ लड़ने में सक्षम होते हैं और कैंसर की बढ़ती हुई कोशिकाओं को रोक सकते हैं। विशेष रूप से, करेले में मौजूद केमिकल कॉम्पाउंड्स कैंसर सेलों को मार सकते हैं और उसने लड़ने में मदद कर सकते हैं। इसलिए, अपने डाइट में करेले को शामिल जरूर करे |
करेले का सेवन करने से कुछ लोगों को निम्नलिखित नुकसान हो सकते हैं
करेला सेहत के लिए जितना फायदेमंद है उतना ही नुकसानदायक भी हो सकता है, जिसके बारे में हम आपको नीचे पूरी डिटेल में बता रहे हैं।
गर्भावस्था में सावधानी-
गर्भावस्था के दौरान करेले का अधिक सेवन नुकसानदायक हो सकता है। इसलिए, गर्भवती महिलाओं को करेले का सेवन करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लेना चाहिए।
खून का पतला होना –
करेले का सेवन करने से खून पतला हो जाता है और इससे ब्लड प्रेशर संबंधी समस्या हो सकती है. कुछ लोगों के लिए, इससे स्वास्थ संबंधी समस्या उत्पन्न हो सकती है इसलिए आपको करेले का सेवन सही मात्रा में करना चाहिए |
लिवर को पहुंचा सकता है नुकसान
शुगर स्तर बढ़ने वाले लोगों के लिए करेले का जूस उपयोगी हो सकता है। करेले के जूस से डायबिटीज कंट्रोल में रहती है, लेकिन इसका अधिक सेवन करने से लिवर को बुरा प्रभाव पड़ सकता है। करेले में लैक्टिन नामक तत्व होता है, जिसका अधिक सेवन करने से लिवर में एंजाइमों की मात्रा बढ़ जाती है। इससे लिवर को पर्याप्त प्रोटीन नहीं मिल पाता और यह बीमार हो सकता है। इसलिए, यदि आप पहले से ही लिवर की समस्या से पीड़ित हैं, तो करेले के सेवन से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर लेनी चाहिए।
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करेला का उपयोग – Use of bitter gourd
- कच्चा करेला खाने से शरीर को विटामिन और पोषक तत्वों की आवश्यकता पूरी होती है। इसे सलाद या सालन के रूप में तैयार किया जा सकता है।
- करेले का जूस पीने से शरीर को उपयोगी गुण मिलते हैं। इसे ताजगी के साथ पीना अच्छा विकल्प होता है।
- करेले की सब्जी बनाने से इसके स्वाद में सुधार होता है और व्यंजन रुचिकर बन जाता है।
- करेले को लोग अक्सर आचार के रूप में भी बनाते हैं। इससे उसका स्वाद और लाभ दोनों ही मिलते हैं।
- करेले की बूटी का सेवन आयुर्वेदिक दवाओं के रूप में भी किया जाता है। यह बीमारियों के इलाज में उपयोगी होती है।
- करेले को सुखाकर पाउडर बनाया जाता है और इसे दवा के रूप में उपयोग किया जाता है।
- करेले के छिलके को सूखाकर पाउडर बनाकर त्वचा की देखभाल में उपयोग किया जाता है। यह त्वचा की चमक बढ़ाने और त्वचा संबंधी समस्याओं को कम करने में मदद करता है।
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