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हेलो! फ्रेंड्स जब सेहत की बात आती है तब फलो का जिक्र ना हो ऐसा तो हो नहीं सकता है फलों को पोषक तत्वों का भंडार माना जाता है। इस कारण लोगों में हमेशा से इनके प्रति एक विशेष आकर्षण रहता है। कुछ को मीठे फल ज्यादा पसंद आते हैं, तो कुछ को इनकी खटास में मजा आता है। आज के इस आर्टिकल में हम आपको ऐसे ही एक फल के बारे में बताने जा रहे हैं, जो अपने रसीले और खट्टे-मीठे स्वाद के कारण लोगों में काफी मशहूर है। हम बात कर रहे हैं, शहतूत की।
विषय सूची-
1. | शहतूत के फायदे – Benefits of Mulberries |
2. | शहतूत के दुष्प्रभाव – Side effects of mulberry |
3. | शहतूत के दुष्प्रभाव – Side effects of mulberry |
- 1 शहतूत के फायदे – Benefits of Mulberries
- 2 रक्त संचार में सुधार-
- 3 मानसिक स्वास्थ्य के लिए अच्छा है-
- 4 ब्लड शुगर को करे नियंत्रित-
- 5 पाचन क्रिया को करे मजबूत-
- 6 एनीमिया में मदद-
- 7 प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाएं:-
- 8 हड्डियों को बनाये मजबूत –
- 9 हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभकारी:-
- 10 कैंसर का खतरा करे कम-
- 11 आंखों की रोशनी बढ़ाए-
- 12 शहतूत के दुष्प्रभाव – Side effects of mulberry
- 13 शहतूत के गुण – Properties of Mulberry
Table of Contents
शहतूत के फायदे – Benefits of Mulberries
शहतूत एक स्वादिष्ट फल है जो पुराने समय से लोगों को आकर्षित कर रहा है। यह फल न केवल रसीला और मीठा होता है, बल्कि इसमें विभिन्न पोषक तत्व भी पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं। शहतूत के सेवन से विभिन्न स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं, जिन्हें निम्नलिखित रूप में समझाया गया है:-
रक्त संचार में सुधार-
शहतूत फल है जिसमें रक्त संचार को सुधारने के लिए फायदेमंद गुण होते हैं। इसमें सायनायडिंग 3-ग्लूकोसाइड नामक फाइटोन्यूट्रिएंट होता है, जो खून को साफ करने के साथ-साथ रक्त संचार में भी सुधार कर सकता है। शहतूत के सेवन से न केवल खून में मौजूद अशुद्धियों को दूर किया जा सकता है, बल्कि रक्त परिसंचरण यानी ब्लड सर्कुलेशन की प्रक्रिया को भी नियंत्रित किया जा सकता है।
मानसिक स्वास्थ्य के लिए अच्छा है-
मानसिक स्वास्थ्य के लिए भी शहतूत का उपयोग किया जा सकता है। शहतूत में साइटोप्रोटेक्टिव यानी न्यूरोप्रोटेक्टिव प्रभाव होता है, जो कोशिकाओं को नुकसान से बचाता है और तंत्रिका तंत्र से जुड़ी समस्याओं को दूर करता है। ये दोनों प्रभाव मिलकर मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं। इस कारण मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए शहतूत का सेवन बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है।
ब्लड शुगर को करे नियंत्रित-
शहतूत में हाइपरग्लाइसेमिक प्रभाव पाया जाता है, जो शरीर में इंसुलिन की सक्रियता को बढ़ा सकता है और खून में शुगर की अधिक मात्रा को कम करने में सहायक हो सकता है। इस कारण डायबिटीज के रोगियों के लिए शहतूत का सेवन एक बेहतर विकल्प साबित हो सकता है।
पाचन क्रिया को करे मजबूत-
शहतूत की पत्तियों में कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन के लिए जरूरी हैं। यह पाचक रसों के बनने की प्रक्रिया को तेज कर सकते हैं। वहीं, फल के अलावा, कच्चे फल से बने पाउडर का सेवन पाचन प्रक्रिया को मजबूत कर सकता है। ऐसे में यह माना जा सकता है कि बिगड़ी पाचन शक्ति को फिर से दुरुस्त करने में शहतूत के लाभ मददगार साबित हो सकते हैं।
एनीमिया में मदद-
एनीमिया की समस्या में भी शहतूत का इस्तेमाल किया जा सकता है। बताया जाता है कि शहतूत में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने वाला एंटी-हीमोलिटिक प्रभाव पाया जाता है, जो एनीमिया के जोखिम को काफी हद तक कम करने में सहायक हो सकता है। इस कारण यह कहा जा सकता है कि एनीमिया की समस्या से छुटकारा पाने के लिए भी शहतूत का सेवन गुणकारी हो सकता है।
प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाएं:-
शहतूत में जिंक और मैंगनीज अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। इनमें जिंक मुख्य तौर पर शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बनाए रखने में मदद कर सकता है। वहीं, मैंगनीज कोशिकाओं को मुक्त कणों यानी फ्री रेडिकल्स के प्रभाव से बचा सकता है। ऐसे में यह माना जा सकता है कि शहतूत में मौजूद यह दोनों तत्व संयुक्त रूप से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकते हैं।
हड्डियों को बनाये मजबूत –
हड्डियों से संबंधित एक वैज्ञानिक रिसर्च से इस बात की पुष्टि होती है कि शहतूत कैल्शियम से भरपूर होता है। वहीं, कैल्शियम हड्डियों के लिए आवश्यक माना गया है, जो उन्हें मजबूती देने के साथ-साथ बोन टिश्यू के निर्माण में भी मदद कर सकता है। कैल्शियम शहतूत के हर प्रकार में मौजूद होता है। इस कारण यह कहना गलत नहीं होगा कि शहतूत हड्डियों के लिए बेहद लाभकारी साबित हो सकता है।
हृदय स्वास्थ्य के लिए लाभकारी:-
शहतूत में अधिक मात्रा में डाइटरी फाइबर और लिनोलेइक एसिड होता है। इनके कारण इसमें हाइपोलिपिडेमिक प्रभाव होता है, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित कर सकता है। शहतूत के पत्तियों में ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने वाला एंटी-हाइपरटेंसिव प्रभाव भी पाया जाता है। ये दोनों ही हृदय संबंधी जोखिम कारक हैं। इस कारण यह कहना गलत नहीं होगा कि शहतूत हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में सकारात्मक परिणाम दे सकता है।
कैंसर का खतरा करे कम-
शहतूत में पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनॉयड पाए जाते हैं। कैंसर से संबंधित एक शोध में यह पाया गया है कि शहतूत में ये तत्व कैंसर के जोखिमों को कम करने में मददगार हो सकते हैं। ऐसे में यह कहना गलत नहीं होगा कि कैंसर से बचाव में भी शहतूत का उपयोग में लाया जा सकता है। हांलाकि, कैंसर के उपचार के रूप में शहतूत का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए। कैंसर के इलाज के लिए डॉक्टर द्वारा बताया गया ट्रीटमेंट ही कारगर हो सकता है।
आंखों की रोशनी बढ़ाए-
आंखों से जुड़ी कई समस्याओं को दूर करने के लिए भी शहतूत को इस्तेमाल किया जा सकता है। कारण यह है कि शहतूत में विटामिन-ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह आंखों की रोशनी बढ़ाने के साथ-साथ उन पर आने वाले तनाव को दूर कर सकता है। रेटिना से संबंधित दोषों को भी दूर करने में यह मददगार साबित हो सकता है।
शहतूत के दुष्प्रभाव – Side effects of mulberry
अध्ययन के अनुसार, शहतूत (Mulberry) के फल को खाने से होने वाले दुष्प्रभाव निम्नलिखित हैं:
- क्योंकि शहतूत में रक्त शर्करा के स्तर को कम करने के संभावित गुण हो सकते हैं, इसलिए निम्न रक्त शर्करा से पीड़ित लोगों के लिए, शहतूत खाना खतरनाक हो सकता है।
- शहतूत को खाने से होने वाली एलर्जी के कुछ मामले सामने आए हैं। इसलिए आपको सलाह दी जाती है कि शहतूतको कम मात्रा में खाएं और अगर आप इन्हें पहली बार खा रहे हैं तो अपने शरीर द्वारा की जाने वाली प्रतिक्रिया पर नज़र रखें।4
- हालाँकि, अगर आपको शहतूत खाने से कोई एलर्जी होती है, तो तुरंत किसी डॉक्टर या अपने आयुर्वेदिक चिकित्सक से संपर्क करें जिन्होंने आपको इसे खाने की सलाह दी है। वे आपके लक्षणों के अनुसार आपका उचित इलाज कर पाएंगे।
शहतूत के गुण – Properties of Mulberry
- शहतूत के गुण – Properties of Mulberry:
- कई अध्ययनों में यह पता चला है कि शहतूत (Mulberry) के कई हिस्सों से निकले अर्क में बहुत से गुण होते हैं, जिनके बारे में नीचे बताया गया है:
- एंटी-इंफ्लेमेट्री जलन और सूजन को कम कर सकता है
- एंटी-पायरेटिक बुखार कम करने में मदद कर सकता है
- ऐन्थेल्मिन्टिक कुछ तरह के परजीवी कीड़ों को नष्ट करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है
- असामान्य खून के थक्कों का बनना धीमा कर सकता है
- धमनियों (आर्टरीज़) की भीतरी दीवारों पर वसायुक्त पदार्थ को जमने से रोकने में मदद करता है
- इसमें कोलेस्ट्रॉल को कम करने के गुण हो सकते हैं
- इसमें ब्लड शुगर के स्तर को कम करने के गुण हो सकते हैं
- त्वचा और बालों के लिए अच्छा है
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