सावन के महीने में भूलकर भी न खाएं ये चीजें

By Rashi

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जैसे की आप सभी अच्छे से जानते हो की सावन में खान-पान पर विशेष ध्यान देना आवश्यक है। बारिश के दिनों में बीमार होने की संभावना बढ़ जाती है, इसलिए ऐसी चीजों से परहेज करना चाहिए जिनमें सूक्ष्म जीव अधिक होने की संभावना हो। धार्मिक दृष्टि से, सावन महीने में हरी पत्तेदार सब्जियों के साथ इन फलों और सब्जियों का सेवन नहीं करना चाहिए।

हिंदू धर्म के पवित्र महीनों में से एक, सावन के इस महीने में आपको अपने खाने-पीने की चीजों पर विशेष ध्यान देना चाहिए। इसलिए इस आर्टिकल में हम आपको उन सब्जियों के बारे में बताएँगे, जिन्हें मानसून या बारिश के मौसम में नहीं पकाना चाहिए।

हरी पत्तेदार सब्जियां

पालक, धनिया, सलाद पत्ती और पत्ता गोभी जैसी हरी पत्तेदार सब्जियों के सेवन से बचना चाहिए। बारिश के पानी और नमी से इनमें बैक्टीरिया और अन्य सूक्ष्म जीवों को विकसित करने के लिए अच्छा माहौल बन जाता है और इनके सेवन से हमें बीमारी हो सकती है।

ब्रोकोली और फूलगोभी

ब्रोकोली और फूलगोभी जैसी सब्जी क्रूसिफेरस परिवार से आती हैं। अन्य मौसम में इसके सेवन से हमारे सेहत को कई तरह के लाभ मिलते हैं, लेकिन बारिश के दिनों में ऐसी सब्जियों के सेवन से बचना चाहिए। इन सब्जियों के फूल में छोटे-छोटे कीटे होते हैं, जिन्हें सब्जी बनाकर या कच्चा सलाद के रूप में खाने से हमारी तबियत बिगड़ सकती है।

जड़ वाली सब्जियां

जड़ वाली सब्जियों में मूली, गाजर, शलजम जैसी सब्जियां शामिल हैं। इनका सेवन आमतौर पर कच्चा सलाद के रूप में किया जाता है। इसलिए, आपको इन जड़ वाली सब्जियों को खाने से बचना चाहिए या सिमित मात्रा में अच्छी तरह से साफ करके ही इनका सेवन करना चाहिए।

अंकुरित बीज

सावन या बारिश के दिनों में आपको अंकुरित बीज का सेवन नहीं करना चाहिए। बारिश के दिनों में धूप की कमी और नमी के कारण इनमें बैक्टीरिया और अन्य सूक्ष्म जीवों के पनपने की संभावना बढ़ जाती है। इसलिए, अंकुरित बीज के सेवन से बचें।

बैंगन

बरसात के मौसम में बैंगन की सब्जी भी नहीं खानी चाहिए। बारिश के मौसम में भले ही बाजार में आपको खूबसूरत गोल-मटोल आकार के बैंगन मिल जाएंगे, लेकिन इस समय ज्यादातर सब्जियों में कीट लग ही जाते हैं।

मटर और मकई के दाने

बारिश के दिनों में ये दोनों ही सब्जियां जल्दी सड़ जाती हैं और इसमें फफूंदी लगती है। ऐसे में जब आप इन सड़ी हुई या फफूंद लगे सब्जी को छांट कर खाते हैं, तो यह भी आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकते हैं।

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