घर पर आसानी से उगाए जाने वाले 10 प्रकार के स्प्राउट्स

By Rashi

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हेलो! फ्रेंड्स आपका घरेलू बागवानी की दुनिया में! स्वागत है आपके घर की छत, खिड़कियाँ और बालकन में छोटे से स्पेस को उपयोग करके आप भी अपने खुद के स्वास्थ्यप्रद स्प्राउट्स उगा सकते हैं। स्प्राउट्स को उगाना न केवल आसान है, बल्कि यह आपके आहार में पोषण की भरपूर मात्रा भी प्रदान करता है। यहाँ आपको कुछ ऐसे प्रकार के स्प्राउट्स के बारे में जानकारी मिलेगी जिन्हें आप अपने घर पर ही उगा सकते हैं:

इस आर्टिकल में हम आपको घर पर उगाने के लिए स्प्राउट्स के प्रकार की जानकारी देंगे। इसके अलावा आप स्प्राउट्स को घर पर उगाने के कुछ फायदों के बारे में भी जानेंगे। तो चलिए हम आर्टिकल में आगे बढ़ते है

घर पर स्प्राउट्स उगाने के फायदे – Benefits of growing sprouts at home

अगर आप स्प्राउट्स उगाने जा रहे हैं, तो अपने घर पर स्प्राउट्स उगाने के आपको कुछ फायदे हो सकते हैं, जो कि इस प्रकार हैं

घर पर स्प्राउट्स उगाने के फायदे – Benefits of growing sprouts at home
  • घरेलू स्प्राउट्स स्टोर से खरीदे गए विकल्पों की तुलना में बेहतर ताजगी और स्वाद प्रदान करते हैं।
  • स्प्राउट्स पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं।
  • घर पर स्प्राउट्स उगाना काफी सस्ता है, इसके लिए आपको सिर्फ बीजों की आवश्यकता होती है।
  • आप पूरी तरह से ऑर्गेनिक स्प्राउट्स उगाकर खा सकते हैं।
  • घर पर स्प्राउट्स उगाना एक अच्छा अनुभव हो सकता है, जिससे आपको पौधों के विकास और पोषण के बारे में जानकारी मिलेगी।

घर पर उगाने के लिए स्प्राउट्स के प्रकार – Types Of Sprouts

मेथी के स्प्राउट्स – Fenugreek Sprouts

यह स्प्राउट्स का सबसे पौष्टिक और स्वस्थ के लिए लाभकारी प्रकार है। मेथी का स्वाद थोड़ा कड़वा होता है, लेकिन यह भारतीय व्यंजनों में से एक लोकप्रिय है। मेथी के बीज एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, इसके लिए लोग इनके स्प्राउट्स बनाकर उपभोग करते हैं। मेथी स्प्राउट्स 21-27°C के बीच तापमान में अच्छे रूप से उगते हैं। आपको उन्हें दिन में दो बार साफ पानी से धोना होगा और एक बर्तन में रखना होगा, 4-6 दिनों के भीतर मेथी के स्प्राउट्स तैयार हो जाएंगे।

मटर स्प्राउट्स – Pea Sprouts

मटर के स्प्राउट्स मीठे स्वाद के साथ नरम और स्वादिष्ट होते हैं। वे फाइबर, विटामिन, और खनिजों से भरपूर होते हैं। मटर के स्प्राउट्स तैयार करते समय, आपको उन्हें शुरुआत में सीधी धूप से दूर रखना चाहिए और बाद में उन्हें कुछ फिल्टर की हुई धूप में रखना चाहिए। आपको उन्हें दिन में दो बार धोना चाहिए, 3-5 दिनों में मटर के ताजे स्प्राउट्स तैयार हो सकते हैं।

मूली के स्प्राउट्स – Radish Sprouts

रेडिश स्प्राउट्स अपने चटपटे स्वाद और तेजी से बढ़ने के लिए जाने जाते हैं। मूली के बीजों को लगभग 8 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। अंकुरण ट्रे या जार में रखने से पहले उन्हें अच्छी तरह से धो लें और सुखा लें। मूली के स्प्राउट्स को शुरुआत में सीधी धूप से दूर रखें, लेकिन बाद में उन्हें कुछ अप्रत्यक्ष धूप में रखें। उन्हें दिन में दो बार धोएं, और 3-5 दिनों के भीतर, आपको स्वादिष्ट रेडिश स्प्राउट्स मिल सकते हैं।

अल्फाल्फा स्प्राउट्स – Alfalfa Sprouts

घर पर अल्फाल्फा स्प्राउट्स को उगाना बहुत ही सरल है। इसके बीजों को लगभग 4-6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें। फिर, अंकुरण ट्रे या जार में रखने से पहले उन्हें अच्छे से धोकर छान ले। बीजों को दिन में दो बार धोकर नम रखें। अल्फाल्फा स्प्राउट्स इंडायरेक्ट सनलाइट और 15-21°C के बीच तापमान में अच्छे से उगते हैं। उन्हें अच्छे से बढ़ने में लगभग 4-6 दिन का समय लग सकता है।

मक्के के स्प्राउट्स – Corn Sprouts

मक्के के स्प्राउट्स सॉफ्ट और मीठे होते हैं, जिन्हें आप बड़ी सरलता से इंडोर में तैयार कर सकते हैं। मक्के के बीज 21-25°C के बीच गरम तापमान में तेजी से अंकुरित होते हैं। बीजों को पानी में भिगोने के बाद, उन्हें अप्रत्यक्ष धूप में रखें और प्रतिदिन दो बार धोकर स्वच्छ रखें। 7-10 दिनों में मक्के के स्प्राउट्स तैयार हो सकते हैं।

चने के स्प्राउट्स – Gram Sprouts

चने स्प्राउट्स, जिन्हें ग्राम स्प्राउट्स भी कहा जाता है, यह भी घर पर बोने जाने वाले स्प्राउट्स के प्रकार में एक हैं, जो प्रोटीन, फाइबर और खनिजों से भरपूर होते हैं। चने में अखरोट जैसा स्वाद होता है, जिससे यह स्प्राउट्स उगने के बाद और भी स्वादिष्ट होते हैं। चने के अंकुर गरम वातावरण में उगते हैं, जो 3-5 दिनों के अंदर खाने के लिए तैयार हो सकते हैं।

मूंग स्प्राउट्स – Moong Sprouts

मूंग स्प्राउट्स, जिन्हें मूंग के बीजों से तैयार किया जाता है, यह स्प्राउट्स का यह प्रकार सबसे पौष्टिक और स्वादिष्ट माना जाता है, जिसका अधिकांशतः उपयोग एशियाई व्यंजनों में किया जाता है। मूंग स्प्राउट्स खाने में सॉफ्ट और क्रंची होते हैं, जो गरम वातावरण में अच्छी तरह उगते हैं। बीजों को भिगोने के लगभग 3-5 दिनों में मूंग स्प्राउट्स तैयार हो सकते हैं।

बीन्स स्प्राउट्स – Bean Sprouts

बीन्स स्प्राउट्स, स्प्राउट्स के सबसे पसंदीदा प्रकारों में से एक माने जाते हैं, जिन्हें उगाने के लिए कुछ देखभाल तथा अनुकूल परिस्थितियाँ आवश्यक होती हैं। अधिकांश बीन्स के बीज गर्म तापमान (21-27°C के बीच) में उगने को पसंद करते हैं। हालांकि स्प्राउट्स तैयार करते समय ध्यान रखना चाहिए कि बीजों को भिगोने के बाद उन्हें एक या दो दिनों के लिए किसी अंधेरे स्थान पर रखकर इनका उपयोग करें, इसके बाद उन्हें फिल्टर्ड धूप में रखें, बीन्स स्प्राउट्स के तैयार होने में लगभग 3-5 दिन का समय आवश्यक हो सकता है।

इस लेख में आपने पढ़ा कि स्प्राउट्स कितने प्रकार के हो सकते हैं और किन बीजों से उन्हें बनाया जा सकता है, घर में उगाने के तरीकों के बारे में और उनके उपयोग के फायदों के बारे में भी। आशा है कि यह लेख आपके काम आया हो।

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